您现在的位置: 首页 > > 司法工作 > > 基层工作 > > 司法所建设

阳三石司法所 社区矫正安全稳定工作排查情况汇报

来源:阳三司法所| 作者:杜晓阳| 发布日期:2019-03-30| 字体[ ]

为深入贯彻落实扫黑除恶专项斗争要求,维护辖区和谐稳定,进一步加强对社区服刑人员的管理和警示,阳三石司法所“三举措”落实对社区服刑人员的监管。

一是社区服刑人员签订《扫黑除恶承诺书》。积极提升社区服刑人员的社会责任意识,预防阻止社区服刑人员及刑释人员被黑恶势力引诱、拉拢,防止脱管、漏管和重新违法犯罪。

二是严格加强落实社区矫正各项制度。严格落实手机APP打卡、请假等制度,实现社区服刑人员安全监管的全方位、全天候。告诫社区服刑人员要认清形势,遵规守纪,多学习法律知识,提高法律意识;要积极主动,定期汇报情况,尤其是要随时保持手机畅通,及时接听。

三是积极开展集中教育、排查活动。截至2019年一季度,阳三石司法所开展了1次电话排查、1次重点人员上户及网格员每月走访排查活动、3次集中教育谈话活动,社区服刑人员认真学习了中央、省、株洲市、醴陵市关于开展扫黑除恶专项斗争指示精神,重点讲解了“扫黑除恶”范围,告知他们举报黑恶势力的途径和方法,并宣传《刑法》、《治安管理处罚法》等与深化扫黑除恶专项斗争密切相关的法律法规。

活动开展以来,深入了解了辖区社区服刑人员近期生活、工作、思想变化,切实提高对社区服刑人员的管理,更进一步强化社区服刑人员的违法违纪意识,为预防黑恶势力起到了积极的作用。