您现在的位置: 首页 > > 司法工作 > > 基层工作

醴陵市司法局阳三石司法所:打出宣传“组合拳”,助推“拒毒”见实效

来源:醴陵市司法局| 作者:杜晓阳| 发布日期:2020-12-30| 字体[ ]

为进一步加大禁毒宣传力度,提高公众对毒品危害性的认识,近日,醴陵市司法局阳三石司法所联合街道禁毒办打出禁毒宣传“组合拳”。

一、禁毒宣传走进农贸市场   

组织普法宣传志愿者到辖区金荣生鲜农贸市场开展禁毒宣传活动。活动中,普法宣传志愿者们向广大群众发放禁毒宣传手册、环保袋、牙签盒等物品,并现场讲解毒品相关的知识,使他们了解毒品的种类及危害,学习拒绝毒品的基本技巧,加强自我保护意识,掌握毒品的相关常识和法律知识,增强禁毒意识,做到“珍爱生命,远离毒品”。此次活动共向群众派发宣传手册、手提袋等500余份,接受群众咨询20余人次,受到了农贸市场摊主及群众的一致好评。

二、社区矫正对象签订拒毒承诺书

阳三石司法所召开本月集中学习会,组织辖区26名社区矫正对象签订拒毒承诺书,活动中,司法所工作人员首先讲解了《中华人民共和国禁毒法》、《禁毒条例》,重点介绍了毒品的种类、特征,毒品对个人、家庭和社会的危害。最后播放了禁毒警示教育宣传片《毒之害》,以加强矫正对象对禁毒知识的认识。会后,社区矫正对象主动签订了《拒绝毒品承诺书》,承诺做到:不种毒、不制毒、不贩毒、不吸毒;学习法律,倡导文明。他们一致表示,一定会遵守国家法律法规和社区矫正监管规定,加强学习,自觉抵制。

通过两场宣传活动,提升了辖区群众、特殊群体识毒、拒毒能力,为辖区“拒毒”工作取得实效起到了良好的助推作用。