您现在的位置: 首页 > > 司法工作 > > 律师公证

奋力开创公共法律服务工作新局面——省司法厅召开全省公共法律服务体系建设推进会

来源:湖南司法行政网| 作者:| 发布日期:2021-10-12| 字体[ ]



9月28日,省司法厅召开全省公共法律服务体系建设推进会




省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话


9月28日,省司法厅召开全省公共法律服务体系建设推进会省司法厅党组书记、厅长范运田出席会议并讲话,厅二级巡视员田自成主持会议。

会上,与会人员集中观看了2019年以来公共法律服务工作宣传片,长沙、株洲、常德、郴州市司法局分别围绕司法鉴定、仲裁、法律援助、公证管理工作作交流发言,浏阳市司法局以宣传片形式展示县级公共法律服务工作的特色亮点此外,还组织与会人员参观了以知识产权“一站式”服务为特色的岳麓山大科城公共法律服务中心

范运田强调,要坚持党的领导,旗帜鲜明讲政治,把党的领导贯穿公共法律服务工作的全过程、全领域、全方面,不折不扣落实习近平总书记关于公共法律服务工作重要指示精神和中央决策部署要聚焦重点任务和薄弱环,切实加强法律服务机构党组织制度化、规范化,推进党建与业务融合发展,让党建引领公共法律服务机构发展要坚持服务大局,整合资源促发展,聚焦服务“一带一路”建设、乡村振兴、中部崛起、长江经济带建设等战略部署,保障经济高质量发展;积极引导群众以法律作为判断是非对错的标准,在法治轨道上反映诉求、解决问题,助推社会高效能治理;聚焦主责主业,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,解决好人民群众的急难愁盼问题,守护群众高品质生活。要坚持改革为先,守正创新激活力,深入推进律师、法律援助、公证、司法鉴定、仲裁改革发展,不断为公共法律服务发展释放新动能、激发新活力要坚持强基固本,砥砺奋进开新局,聚焦框架体系、平台体系、人才体系、品牌打造等突出问题、关键环节,持续完善一个体系,建好一个平台,锻造一支队伍,打造一个品牌。

2019年以来,全省各级司法行政机关扎实推进公共法律服务工作,成效显著,人民群众对公共法律服务的知晓率、首选率、满意率不断提升建成省级联席会议制度,出台指标体系。“两快两全”的公共法律服务网络遍布城乡,“互联网+公共法律服务”模式不断完善,建成12348湖南法网、12348热线一体化呼叫中心,实行7×24小时不间断服务行政审批事项全面入驻省政务服务中心,率先落实“一件事一次办”,法律援助申请实现“全省通办”,公证66类事项实现“最多跑一次”。三年来,全省各级法律服务平台累计提供免费法律咨询超过100万人次,累计办理法律援助、公证、司法鉴定、仲裁案件超过100万件,律师、基层法律服务工作者办理诉讼、非诉讼案件超过100万件,调处各类矛盾纠纷超过100万件

会后,将举办为期2天的公共法律服务管理培训厅公共法律服务体系建设领导小组成员,各市州司法局分管局长、公共法律服务管理部门负责人,部分县市区司法局分管局长共100余人参加会议和培训。