您现在的位置: 首页 > > 司法工作 > > 社区矫正

继续领跑!湖南经验再次亮相全国社区矫正工作会议

来源:湖南司法行政网| 作者:| 发布日期:2021-10-12| 字体[ ]

9月22日,司法部以视频会议形式举行全国社区矫正工作培训班湖南省司法厅在培训班上介绍了我省推动村(居)民委员会协助开展社区矫正工作经验做法,并播放了《湖南推动村(居)民委员会协助开展社区矫正工作纪实》专题片。

2020年以来,湖南深入贯彻落实《社区矫正法》,充分发挥省社区矫正委员会的统筹协调作用,强化高位推动,把村(居)民委员会协助做好社区矫正工作纳入省社区矫正委员会议事日程省司法厅积极部署基层开展相关试点,并在试点成熟的基础上稳步向全省推广,联合省民政厅出台了《关于村(居)民委员会协助做好社区矫正工作的实施意见》,探索总结出村(居)民委员会协助开展社区矫正工作“三好”角色定位和“四抓”工作方法,开拓了社会力量参与社区矫正工作新空间,助推全省社区矫正工作高质量发展取得了新成效。

一是明晰了功能定位根据相关法律法规规定,村(居)民委员会主要协助社区矫正机构履行“三好”角色任务:以协助报告异常情况为主,当好监管安全的“预报员”;以协助教育帮扶为主,做好融入社会的“润滑剂”;以协助整合资源为主,干好动员社会力量参与的“发动机”。

二是明确了方法途径主要体现为“四抓”工作方法:抓牢工作内容结合,将社区矫正工作纳入村(居)民委员会工作范畴;抓实矫正小组履职,村(居)民委员会落实专人加入矫正小组,切实履行小组成员职责;抓好协助资源整合,精准匹配村(社区)有关资源力量,帮助解决社区矫正对象的困难和问题;抓紧工作方法创新,运用平等、非歧视等社区工作方法办理协助事项。

三是取得了明显成效《社区矫正法》实施以来,全省近3万个村(居)民委员会协助调查评估1.46万件,村(居)民委员会工作人员安装使用协矫通APP6315人次,参加矫正小组2.34万个、矫正宣告1.2万场,报告社区矫正对象异常情况713起,协助组织公益活动3.9万人次、开展教育帮扶6万余人次、落实财物帮扶价值3.63万元、进行社区评议3638件。

据悉,这是湖南省连续第八年在全国社区矫正工作(培训)会上介绍经验