您现在的位置: 首页 > > 司法工作 > > 社区矫正

湖南“智慧矫正”助力打赢防“疫”战

来源:司法部| 作者:| 发布日期:2020-03-01| 字体[ ]

面对突如其来的新冠肺炎疫情,湖南司法行政系统适应形势发展需要,迅速调整社区矫正工作模式,充分发挥“智慧矫正”信息化体系优势,依托遍布全省的硬件设备、应用终端和高度集成的智能化软件、一体化大平台,运用智能化管理、大数据分析等方式坚决将病毒挡在社区矫正的“铜墙铁壁”之外,确保了全省社区矫正对象无一例感染新冠肺炎,无一名社区矫正对象脱管、漏管,无一起社区矫正恶性案件发生。

一是大数据分析精准排查涉疫风险。全面落实部门和辖区责任,注重借助信息化手段全面排查涉疫风险,加强源头防控。各县(市区)司法局、司法所通过电子定位子系统活体人脸检测签到及位置上传技术,在电脑或手机端就能自动获取社区矫正对象位置信息和行踪轨迹,核查社区矫正对象出门活动频次、多人聚集、越界以及往返疫情发生区域的情况,分析排查社区矫正对象出门涉疫风险,提示引导可疑人员减少出门;通过外出审批子系统核查本级及下级批准外出人员的外出目的地、外出理由及外出时间段,结合疫情区域分布及严重程度情况,分析排查社区矫正对象离开法定活动区域涉疫风险,对已在疫情严重地区的社区矫正对象批准延长假期,提醒落实所在地防疫要求,暂缓返回矫正地,并密切跟踪管理;通过大数据分析研判子系统自动生成一定时段内社区矫正对象出门及请假外出重点地区人数等整体情况,分析排查本地区存在涉疫风险的重点单位和重点时段,以便精确调度和风险倒查;通过“在矫通”智能语音及视频功能联通“矫务通”子系统,随时接听、视频连线已居家隔离或有疑似症状的社区矫正对象,掌握他们的身体健康状况、人员接触情况等,分析排查涉疫风险发展情况,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。所有排查出的相关数据均按日层报省局。

二是利用一体化平台广泛开展防疫宣传。利用“湖南智慧矫正一体化大平台”全方位开展防疫宣传,将宣传、引导工作覆盖当前社区矫正工作全过程、各方面,营造浓厚防控氛围。省社区矫正管理局每天通过“矫务通”和“在矫通”APP向每名社区矫正工作者和社区矫正对象,推送两期疫情播报及防控知识信息,教育引导全省社区矫正对象积极配合和支持当地政府开展防疫工作,有接触从武汉返回人员及时上报,每天自我检测体温,有发热情况及时报告、按要求就诊,拒绝走亲访友,减少感染风险;联合湖南德馨社工开通全省防疫心理热线,安排心理专家全天候免费为社区矫正对象提供心理咨询服务,帮助他们疏解烦闷、焦虑情绪,增强心理免疫力;指导各地充分运用信息化手段加大政府权威信息的宣传力度,让社区矫正对象理性对待,科学鉴别,不信谣、不传谣;将各地社区矫正工作人员、社区矫正对象参与疫情防控的典型事迹及防控工作简讯等在全省应用终端进行动态发布,推动各地加强工作协同,分享防疫情况,相互学习工作经验,使防疫责任真正落实落细。截止目前,全省共编发或刊登防疫信息70余篇(条),受众群体近4万人,各地还普遍编写了《致社区矫正对象的公开信》,共计发送3万余份,引导社区矫正对象正确防范疫病、积极为防疫做贡献。

三是网上办公有效阻断疫情传播。坚决打赢社区矫正疫情防控维护社会稳定的硬仗,着力提升智能化管理防疫水平,确保防疫期间人员不接触,工作不断档,监管不缺位。防疫期间,全系统主要利用信息化应用终端开展监管执法,随时随地完成社区矫正信息录入、工作通知、档案查询、警报处理、考核奖惩等管理工作,实现“工作在掌上,管理在指尖”。根据防疫需要,及时取消全省网上工作考评中的定期报告、集中学习、社区服务、工作走访等考核项目,加大了人员状态、在线学习、报警处理、网上督查整改等项目的考核力度,适当调整考核权重,更好地引导各地抗击疫情。通过远程视频督察子系统,抽查调度全省各地社区矫正中心、司法所保洁消杀及人员防护情况,及时掌握场所防控工作落实情况,开展远程督导,确保场所安全稳定。同时,对社区矫正机构和工作人员不正确履行职责和防疫要求的一律通报并纳入考核评价;对社区矫正对象外出前往重点地区的审慎批准;对确需批准外出的加大信息化核查力度,做好外出管理。

四是资源整合科学提高矫正成效。适时创新教育方式方法,巩固提升教育矫正成效,助推打赢防“疫”战。整合智慧矫正1200多课时的网上教育资源,并根据形势需要增加防疫类教育内容,有针对性地教育社区矫正对象防疫期间少出门、不聚集、不扎堆,出门带口罩,做好自我防护,告诉他们确保自身安全就是在为防疫做贡献;鼓励社区矫正对象在力所能及的范围内积极参与防疫工作,以实际行动回报社会。教育学习活动均采取社区矫正对象通过“在矫通”或自助矫正终端居家或个别自助学习的方式,学习记录自动统计并上传至一体化平台,工作人员通过应用终端实时查看学习完成情况,做到防疫期间教育学习不放松,切实提高社区矫正对象思想免疫力。截止2月16日,全省共有1000多人次的社区矫正对象为抗击疫情捐款、捐物,共计捐款60余万元,捐赠口罩8000余个,消毒液2600余瓶,各类生活物资、药品、日用品若干,共有500余名社区矫正对象担任防疫志愿者,为抗击疫情作出了自己的贡献。