您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

2022年株洲市“法治夜校”律师公益普法宣讲活动启动仪式在醴举办

来源:醴陵市司法局| 作者:邓纯| 发布日期:2022-09-08| 字体[ ]

9月7日晚,株洲市2022年“法治夜校”律师公益普法宣讲活动启动仪式暨首场“法治夜校”宣讲活动在醴陵市东富镇东富村举行。株洲市司法局党组书记、局长曹跃良,醴陵市委常委、政法委书记、统战部长胡旭,醴陵市人民政府副市长、市公安局长罗飞虎出席活动,株洲市司法局、株洲市律师协会、市司法局的领导干部和株洲市律师志愿者代表、东富镇镇村干部及村民代表共计100余人参加活动。

“法治夜校”宣讲活动是为贯彻落实“培育制造名城,建设幸福株洲”和乡村振兴战略,充分发挥律师职能作用,提高基层群众法治水平和法治素养。宣讲活动主题为:提高法治意识,服务乡村振兴。株洲市律师协会会长张如泉作了表态性发言,现场还为黄碧华、许征鹃等10位律师代表颁发了律师公益普法志愿者聘书。株洲市司法局党组书记、局长曹跃良宣布公益普法宣讲活动正式启动。

在普法讲座环节,湖南法达律师事务所的张江平律师围绕着村民百姓日常生活中面临的彩礼、房产、继承法等情况,用10个生动形象的小故事告诉村民遇事讲法,用法律保护自己的合法权利。湖南楚风律师事务所的许征鹃律师侧重讲授了民间借贷、婚姻家庭和农村土地管理、承包时的村民依法维权常识。两位律师的讲课得到了村民百姓的一致好评,纷纷表示希望这样的法治夜校要经常举办。

“法治夜校”宣讲活动的开展,充分发挥了律师法律专长和普法的积极作用,让普法课堂走进了乡村、走进了企业,让尊法、学法、守法、用法渗入到百姓的日常生活。进一步丰富和创新我市“送法下乡”活动内容,扩大农村法治宣传教育的覆盖面,打通了法治宣传服务群众“最后一公里”,有效筑牢维护基层社会稳定的“第一道防线”,为乡村振兴战略实施营造浓厚的法治氛围。