您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

青少年旁听庭审,“零距离”接受法治教育

来源:醴陵市司法局| 作者:林瑜| 发布日期:2022-08-31| 字体[ ]

又是一年开学季,为更好地开展青少年法治教育,从源头上预防青少年犯罪,2022年8月30日,醴陵市法律援助中心组织青少年前往人民法院旁听袁某等8人涉恶案件庭审,让青少年近距离感知司法,树立法律意识,参加人员有醴陵一中的高二学生共10人。

活动中,学生们怀着敬畏的心情,在工作人员的带领下有序走进人民法院刑事审判庭,零距离旁听了真实的案件审理过程。案件涉及寻衅滋事、妨碍公务、非法持有枪支等罪名,庭审过程中,学生们实地观摩法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述等法律程序,安静且认真聆听公诉人的指控和辩护人的辩护。整个庭审持续了三个多小时,气氛庄严、秩序井然,真实的案例让学生们与法律、法庭有近距离接触。

此次活动的目的在于针对青少年辨别是非能力差、容易冲动的特点,教育引导他们提高法律意识,增强对违法犯罪行为危害性的认识,减少和预防青少年犯罪的发生。学生们纷纷表示,通过旁听案件审理,直观感受到国家法律的尊严,了解到违法犯罪的后果,受到了深刻的警示与教育。

 “这是我第一次走进法庭,感受到了法庭的庄严肃穆,也让我受益匪浅,我们今后一定要做一个文明的、遵纪守法的人。”参加旁听的何烨同学激动地说。