您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

茶山司法所:柔性执法,为社区矫正注入温度

来源:醴陵市司法局| 作者:茶山司法所| 发布日期:2022-08-11| 字体[ ]

为认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》,有效实施社区矫正工作,醴陵市司法局茶山司法所在严抓社区矫正监督管理的同时,坚持“以人为本,人性化管理”,注重提升矫正转化实效。该司法所针对特殊社区矫正对象,适时转变工作方法,开展“柔性执法”。

社区矫正对象文某患有精神二级残疾,判决交付执行期间因摔倒瘫卧在床,茶山司法所了解这一特殊情况后及时向市社区矫正管理局反映。得知此事后,社矫局社区矫正中心进行了一次特殊的“上门”服务,3名工作人员冒着炎炎烈日上门为文某办理社区矫正接收入矫手续。

茶山司法所为文某制定了有针对性的矫正方案。司法所工作人员每月上门到他家中走访,开展了谈心交心等方式、以关怀感化为主线的人性化社区矫正和教育帮扶。鉴于文某暂无劳动能力,司法所工作人员协调茶山镇政府民政办为其办理了最低生活保障待遇,解决其家庭生活实际困难。

茶山司法所始终秉持司法为民情怀,着力帮助社区矫正对象解决实际困难,通过谈心交心、困难帮扶、真情感化等方式,让辖区社区矫正对象感受到了关爱和温暖,重拾生活信心。