您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

板杉司法所:念好“四字诀” 为乡村振兴提供坚强司法保障

来源:醴陵市司法局| 作者:何鑫智| 发布日期:2022-08-09| 字体[ ]

今年以来,醴陵市司法局板杉司法所围绕乡村振兴工作,聚焦短板弱项优化措施,通过念好“新、实、严、护”四字诀,在一体建设上用劲,助推基层治理不断取得新突破,为加快建设乡村振兴提供坚强的法治保障。

普法形式“新”字着力。加强法治教育阵地建设,对6个法治文化长廊以及多处宣传栏进行定期更新维护,普法阵地焕然一新。深入开展青少年普法活动,在全镇举办《未成年人保护法》专题讲座2场,开展“法律进校园”活动8场次,4000余名中小学生参与其中。集中组织专项普法活动,结合“信访宣传月”、6.26 禁毒日等重要时间节点,开展专项普法宣传活动,1月至今,共组织各类宣传活动20余场,现场发放禁毒宣传材料1万多份,解答法律咨询1000余人次,受教育群众5000余人。

人民调解“实”字为要。发挥镇、村人民调解预防作用,积极引导群众依法表达利益诉求,做到小事不出村,大事不出镇。上半年,板杉司法所共排查化解矛盾纠纷20余起,其中:板杉镇外出务工人员意外死亡纠纷,辖区企业务工人员意外死亡纠纷等重大矛盾纠纷成功调解,获得群众好评,有效维护了地区稳定。

日常监管“严”字为本。动态掌握社区矫正人员生活和思想状况,通过组织社区服刑人员参加军训、参与清扫活动,使广大服刑人员在劳动中感受到自己的价值。严格执行社区服刑人员报告制度,采取不定期抽查,实现对社区服刑人员有效管控。对社区服刑人员进行大走访,现在册15名社区矫正人员,思想生活状态稳定,全部在醴,无一人脱管漏管。网上社区矫正系统连续六个月排名全市前列。与板杉派出所积极对接,及时将本辖区内刑满释放人员纳入台账,通过“网格员+安帮人员”的方式,将安置帮教工作落实到网格,由网格员进行实时管控。

平安夜巡“护”字当头。针对农村夜间服务空档等问题,联合综治办、派出所、村干部在村内开展夜间巡逻,让司法所成为夜幕下群众安全稳定的“护航员”。重点巡查防火防盗等安全问题,守护群众生产生活安全。同时通过向群众发放疫情防控、反诈、禁毒、未成年人保护等宣传资料1.2万份,讲解相关政策,不断提高群众安全感。目前,司法所参与夜巡40余次,排查走访群众1000余户。夜巡队伍成为维护乡镇社会稳定,助力“千亿时代”建设的有力保障。