您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

醴陵市司法局“走流程、解难题、优服务”在行动!

来源:醴陵市司法局| 作者:醴陵市司法局| 发布日期:2022-05-16| 字体[ ]

5月16日上午,市司法局党组书记、局长姚飞勇以办事群众的身份,走进醴陵市民中心公证处窗口,全程陪同群众办理公证事项,以实际行动落实“走流程、解难题、优服务”。

通过“全流程”体验三项高频公证事项,“真感受”办证的各个环节是否简化便民,发现问题、改进工作,让企业群众办事更省心、贴心、顺心。具体体验事项包括:变更抚养权协议公证、法定继承公证、企业安全生产许可证公证。姚飞勇通过询问办证群众,了解他们知晓公证的途径、办理公证的具体流程、收到公证书的期限等等一系列问题。特别是针对企业申请公证时,公证处是否主动为企业减负,提供了一个良好的营商环境;办理法定继承公证时,遇到当事人年纪较大,行动不便的情况,公证人员是否有上门服务的方式。随后,姚飞勇仔细听取群众对于业务窗口办理情况的评价,“办事流程清晰易懂,窗口工作人员态度很好,我从取号到办好证只用了不到10分钟,太便捷了。”陈先生高兴地说到。

随后,姚飞勇对公证处窗口工作提出了具体要求。一要提升为民服务意识。公证人员要自觉维护司法形象,落实首问责任制、一次性告知制度;要加强对窗口来电接待、解答咨询、限时办理等流程的规范管理,定期开展对工作人员服务礼仪、文明用语的监督检查;简化办事流程,提高工作效率,在严格办证程序的前提下,尽量为当事人缩短办证期限。二是加大公证业务宣传。要多开展公证法律宣传入乡村、入街道、入企业活动,让广大群众知晓公证服务,更大限度地发挥公证职能;可以运用互联网推广,引导有需要的群众与公证人员进行前期沟通,事先了解公证所需材料和相关流程,为当事人带去更好的办事体验。三是为困难群众开辟绿色通道。姚飞勇指出要优化服务质量,对老弱病残等特殊群体给予费用减免;创新服务方式,提供视频办证、上门办证,为群众办实事,让群众少跑路。

姚飞勇表示,下一步要持续深化“一件事一次办”改革,以“走流程、解难题、优服务”活动为抓手,找出“堵点”“痛点”,优化营商环境,为助力醴陵迈进县域经济“千亿时代”贡献司法行政力量。