您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

法律援助让癌症病人看到了希望

来源:醴陵市司法局| 作者:林瑜| 发布日期:2022-05-07| 字体[ ]

2020年11月中旬,家住醴陵市均楚镇的唐某在某保险公司购买了女性特定疾病保险,约定保险期限为2020年11月15日至2021年11月15日,其中含P0322险种,即平安乳腺特定疾病保险金,金额为5万元,唐某某交纳保险费200元。合同约定,在保险期间,如发生保险事故,即唐某发生乳腺特定疾病,该保险公司应向唐某给付保险金5万元。天有不测风云,本就家庭经济困难的唐某于2021年10月14日被确诊为左乳浸润性小叶癌,通过手术、化疗,病情得到稳定,但需要花费大笔医疗费用。可是,当唐某前往保险公司申请理赔,却被告知未如实告知真实健康信息,存在欺诈,被拒绝给付。

20222月上旬,唐某来到醴陵市法律援助中心申请法律援助,当她取下头上戴的毛线帽,露出因化疗脱发导致的光头,工作人员十分纠心。了解案情后,当即为其开通“绿色通道”,现场指导其填写法律援助申请表和经济困难证明事项承诺书,并指派湖南湘泰律师事务所的张明波律师上门为其提供法律援助服务。援助律师依照法律规定,提出保险公司所指的“没有如实告知”存在欺诈的抗辩不能成立,且不存在合同约定的“责任免除”情形,保险公司应当按照合同约定支付唐某保险金。最终,醴陵市人民法院对援助律师的代理意见予以采纳,于2022411日依法判决某保险公司支付唐某保险金5万元。

56日,唐某收到了保险公司支付的5万元保险金。法律援助中心接到唐某的电话,她喜极而泣“万分感谢援助中心感谢援助律师,要是没有你们,我不可能拿到这笔救命钱,化疗的钱有了,我也有了活下去的希望”。