您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

深入推进“四大建设” 司法干部上讲台

来源:| 作者:林瑜| 发布日期:2022-04-19| 字体[ ]

为认真贯彻落实醴陵市第十三次党代会精神,打造新时代醴陵政法队伍品牌形象,醴陵市司法局以推进政治建设、机关建设、业务建设、形象建设“四大建设”为抓手,结合工作实际,压实工作责任,围绕“护航”、“助力”、“便民”、“利民”,推出“法律明白人”培养、干部上讲台、我为群众办实事、法治体检进企业等多项务实举措,积极服务群众,将司法惠民落到实处,护航醴陵奋进“千亿时代”。

419日,醴陵市司法局深入醴陵市第五中学开展第一期“干部上讲台”活动,由醴陵市司法局法律援助中心主任何军上台讲课,该校2700余名师生参加。

授课中,何军首先介绍什么是法律援助,未成年人能够获得哪些法律援助,获得法律援助的途径以及如何申请法律援助。而后结合高中生的心理特点,从网络犯罪、校园欺凌、性侵等实务中的真实案例入手,以案说法,就青少年的预防犯罪、自我保护和维护合法权益,给同学们上了生动有趣的法治课。近两个小时的课程既专业,又接地气,让学生们深有感触,学有所思、学有所获,活动取得了非常好的效果。

通过开展“干部上讲台”活动,倒逼司法干部更加注重自我学习和业务钻研,也为干部提供了展示、锻炼和提升的平台,实现以讲促学,以讲促干。