您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

醴陵市司法局从严从实抓好国庆维稳安保工作

来源:醴陵市司法局| 作者:| 发布日期:2019-09-26| 字体[ ]

    今年是我们新中国成立70周年的喜庆之年,为国庆70周年创造和谐稳定的政治环境和社会环境,是当前我们司法行政系统最为重要的政治任务。我局严格落实司法部、省司法厅、株洲市司法局关于做好国庆70周年维稳安保工作的文件及指示精神,结合"不忘初心、牢记使命"主题教育进行了安排部署,从严从实抓好保稳定护安全工作。

一是全面排查各类重大矛盾纠纷和涉稳隐患。成立了迎接新中国成立70周年信访矛盾排查化解"百日会战"活动领导小组,由书记、局长任组长,副局长任副组长,各股室负责人、司法所长为成员。制定下发《关于做好中秋国庆十九届四中全会期产矛盾纠纷集中排查调处活动的通知》文件,要求高度重视排查调处工作的重要性,全面排查精准掌握影响本辖区社会安全稳定的各类矛盾纠纷。坚持普遍排查与重点排查相结合、定期排查与集中排查相结合,对排查出的矛盾纠纷和苗头隐患,逐项分类梳理,逐一登记建档,要及时、依法、就地、有效开展调解,最大限度将纠纷化解在当地,化解在萌芽状态。建立矛盾纠纷信息预警网络,对排查发现可能引起越级上访、矛盾升级激化、治安案件、刑事案件、引发群体性事件和极端事件的矛盾纠纷,实行主动报告制度,并积极配合党委政府及有关部门疏导化解。为督促排查调处工作的落实,于9月16日至9月26日相关股室下到各司法所开展专项工作督查。

二是坚持重点防范,切实抓好社区服刑人员和安置帮教人员帮扶管控工作。制定下发《关于开展社区矫正安置帮教工作督查工作的通知》文件,从9月16日至9月26日,联合醴陵市人民检察院相关职能部门对全市社区矫正、安置帮教工作开展一次全面督查。要求各司法所加强对社区服刑人员、刑满释放人员的日常管理,严格落实请销假手续和外出报告制度;全面摸排走访辖区内监管的重点人员,掌握重点人员的思想行为动态,做到情况明、行踪清;落实社区矫正人员日报告制度,加强动态管理;强化刑满释放人员安置帮教工作,严防刑满释放人员参与群体性事件、制造重大恶性案件,最大限度地消除不稳定因素,杜绝脱管漏管、重新违法犯罪事件发生。

三是推进公共法律服务进基层,为化解矛盾提供法律帮助。加强与律师、公证、法律援助等各方力量的协调配合,充分发挥市、镇、村三级公共法律服务实体平台的作用,全面落实"一村一顾问"制度,发挥律师法律专业知识丰富,调解参与案例说服力强的优势,积极参与重大矛盾纠纷调解,及时解决群众提出的法律问题,帮助镇村社解决疑难复杂矛盾纠纷,不断提高广大群众的法律意识,从源头上减少矛盾纠纷发生,促进社会和谐。

四是积极开展维护稳定法治宣传教育。充分利用各种节点、赶集日和镇村法律顾问送法进乡村等有利时机,采取以案释法、以案警示等多种形式,切实提高群众的法律意识和法治素养,教育引导广大群众自觉尊法学法守法用法,依靠法律手段解决矛盾纠纷。为提高青少年的法律意识于9月份与市教育局联合下发了《关于开展青少年法治宣传教育周活动的通知》。

五是严格纪律,加强值班值守、营造稳定氛围。在国庆假期间实行24小时值班制,由领导带队值班,各求全体工作人员严守值班纪律,履职尽责,同时按照市委政法委的部署,将从9月25日至10月7日晚上20点至22点,局工作人员加入安保巡逻队伍,我局警车在城区进行亮灯巡逻。提升了市民的安全感,对不稳定人员也起到警示和震摄作用。