您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

突出三强化 落实三保障 全面加强司法所队伍建设

来源:醴陵市司法局| 作者:| 发布日期:2019-09-20| 字体[ ]

    9月19日在常德市举行的全省司法所工作会议上,我市孙家湾司法所获评全省司法所工作表现突出单位,茶山司法所陈浩学所长获评全省司法所工作表现突出个人。醴陵市司法局彭庆纪书记在会上就我市司法所队伍建设作经验交流发言。

    近年来,醴陵市司法局以从严管理为基础、培养锻炼为根本、经费保障为支撑,不断改进干部培育和管理方式,着力打造一支工作作风过硬、专业知识全面、年龄结构合理的司法所队伍。我们的经验做法主要有:

一、强化工作规范,落实机制保障一是理顺人员管理机制,2016年3月,我市23个司法所全面完成收编直管。二是用活业务考评机制,制定下发司法所年度目标考核办法,推行百分制达标考核,考核结果作为司法所评先评优和发放年度考核经费的重要依据。三是创新队伍发展机制。一方面,壮大专业队伍。近三年共招录29名公务员到司法所工作。目前司法所专职工作人员平均年龄31岁,其中研究生学历1人,本科34人,法律专业10人,进一步优化了司法所人员的知识、年龄结构。另一方面,发展志愿队伍,将各乡镇(街道)820网格员和249辅警纳入司法行政工作志愿者队伍。有效缓解了司法所人员不足的问题。

二、强化队伍素质,落实能力保障一是多层次强化学习培训,我局建立以业务技能培训为主要内容的多层次、多渠道的教育培训制度。积极推行司法所长例会制度,及时明确工作重点、难点和存在的不足,总结和推广好的经验做法。每季度开展1次业务培训,邀请经验丰富的法官、检察官、司法所长、人民调解员授课,重点提高做好群众工作、调处疑难纠纷、撰写法律文书的能力,通过以老带新、以岗代训、观摩学习等方式,不断提升基层队伍素质。二是多形式强化技能比武,我局积极组织开展"技能比武"活动。通过理论考试、现场自查互查工作档案、参加主题演讲等进行全方位的考评。

三、强化经费投入,落实履职保障,落实工作经费,积极与相关部门衔接,强化经费落实,既保证司法所人员与乡镇(街道)机关干部享受同等福利待遇,落实人民调解"以奖代补"经费。将人民调解"以奖代补"资金列入专项经费,由市财政足额保障,确保专款专用、奖到个案,有效调动了人民调解员的工作积极性。

2017年以来,通过全系统的共同努力,我市司法所队伍建设稳步提升,业务工作取得较好成绩,开展各类法治宣传1390场次,举办法治培训172场次,解答各类法律咨询4700余人次;排查各类矛盾纠纷3816件,调解成功3806件,成功率为99.73%,化解信访积案22件,未出现因调解不及时而引发民转刑、群众性上访、群体性械斗事件;累计接收社区服刑人员3692人,解除3174人,现在册518人,无一脱管、漏管,有力地维护了全市稳定大局。