您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

株洲市司法局来醴开展司法行政重点工作专项督查

来源:醴陵市司法局| 作者:| 发布日期:2019-09-06| 字体[ ]

  9月2日,为抓好年度重点工作的落实,确保完成年度各项考核任务,株洲市司法局副局长夏剑一行来醴开展司法行政重点工作专项督查,督查的内容主要为依法治市工作、基层基础工作、公共法律服务工作、安全维稳等五大项。督查组一行先后到我市东富镇政府查看基层司法所阵地建设、业务台账资料,现场对该镇社区矫正人员进行了点训。到镇公共法律服务站、村公共法律服务点了解公共法律服务建设运行情况。到市公证处进行现场办证观摩,到我市公共法律服务中心查看运行情况。

听取了局党组书记彭庆纪关于重点工作情况汇报。彭书记从前阶段工作亮点,服务大局新作为,服务民生新贡献,夯实管理新成绩四个方面汇报了工作情况。各阶段工作中的几个亮点为1、6月12日在株洲市率先召开市委全面依法治市委员会第一次会议,并对会议审议通过的文件行文下发。2、积极推动法治政府建设,按省、市机构设置情况设立对应股室,对政府合同、规范性文件实行审查制度,积极实施行政执法三项制度。3、开展为期一个月的平安醴陵创建法治宣传活动,为平安创建营造良好的法治氛围。4、1月至今市法律援助中心共办理各类援助案件493件,已提前并超额完成全年400件的民生工程目标任务。5、全市1至7月份共排查各类矛盾纠纷1013件,调解成功1005起,成功率为99.21%,调解信访积案7起。6、筹备9月份召开的公共法律服务座谈会,就如何调动法律服务人员积极性,有效开展公共法律服务进行座谈。

督查组充分肯定了我市司法行政重点工作落实成效,指出我市司法行政工作呈现出领导重视、队伍力量强、业务基础好、台账资料齐等特点,并就如何推进谁执法谁普法、如何发挥律师、法律服务者团体在公共法律服务中的作用进行了讨论。对公共法律服务建设方面希望我市能积极探索打造醴陵公共律服务品牌、提升醴陵在株洲市公共法律服务的地位、让人民群众享受更普惠、均等、便捷、优质的法律服务。