您现在的位置: 首页 > > 信息公开 > > 动态要闻

醴陵市司法局有序推进国家工作人员学法考试

来源:醴陵市司法局| 作者:| 发布日期:2019-08-28| 字体[ ]

自7月份启动全省2019年度国家工作人员学法考试工作以来,我市共有356个单位参加学法考试,共计10051人。截止8月28日,全市学分达标学员6732人,目前学法和报考工作正在进行中。

国家工作人员学法考试是提高国家工作人员法律素养的重要举措,是推进法治政府、法治社会建设的前提。今年国家工作人员学法考法考试继续沿用“互联网+普法”模式,学法内容丰富,其中《湖南省“七五”普法2019读本》、《宪法知识200问》为学习必修内容,另有涵盖工伤认定、劳动合同、国家赔偿、婚姻家庭等行业的选修内容。

市司法局高度重视,采取多项措施推动学法考试顺利展开。一是重申学法考试制度。市委全面依法治市办、市司法局联合印发了《关于做好2019年度全市国家工作人员学法考试工作的通知》,对学法考试范围、内容及考试结果的适用等作出规定,明确不参加考试或考试不及格的后果。考试成绩纳入领导干部年度述职重要内容、列为任用、提拔以及晋升、晋级的重要依据。二是做好指导培训。由于今年我市涉改单位众多,加之学员变动情况复杂、学法内容增加等客观情况,组织考试时间紧、任务重。市司法局工作人员在学法考试QQ群及时发布《学法考试指南》,对单位管理员各类提问随时加以解答,对上门咨询的管理员和学员耐心进行现场指导。三是加强督促引导。为推动学法考试工作落实,我局对全市国家工作人员网上学法情况进行跟踪监控,发现工作相对落后的单位即予以提醒和督促,从而确保全市学法考试工作平稳发展。九月份学法考试工作将进入开考阶段。